De família grande, sempre reunida em torno da mesa bem-servida com as delícias preparadas pela tia, Vanessa Silva encarava a culinária como algo natural. “Depois que tive filhas, pensei em voltar para a faculdade de Odontologia, mas decidi ir para a Gastronomia. Quando me dei conta, já estava fazendo eventos”.
Até conhecer o chef Erick Jacquin, com quem trabalhou por 12 anos, assessorando-o no Master Chef Brasil, além de ser responsável pela consultoria gastronômica do programa de TV“ Pesadelo na Cozinha”, atuando em todas as consultorias, eventos corporativos,livros, palestras, workshops e aulas com o chef.
“Foi uma formação. Adquiri conhecimento por meio do trabalho, atingi a perfeição da mise en place. Sou a cria do Jacquin, ele foi meu mestre, fui para a França com ele, conheci restaurantes estrelados. Como ele estava numa outra fase, eu não queria fazer mais coisas para TV. Ao sair, ele escolheu para onde eu iria, tipo um mestre, como acontece na França”.
Ao mesmo tempo em que alcançava sucesso na profissão, Vanessa vivia o drama de muitas mulheres: trabalhar e deixar as crianças pequenas. “Eu saía para trabalhar, as filhas estavam dormindo, eu chegava, elas estavam dormindo. E sempre me falavam para eu ir para o meu filhinho favorito, que é o trabalho. Não foi fácil”.
Há três anos, Vanessa assumiu a cozinha do Bistrot Parigi, do Grupo Fasano, localizado na cobertura do Shopping Cidade Jardim, e logo mostrou resultados: formou uma equipe unida, melhorou a performance e conquistou prêmios. “De alguma forma, eu represento uma força para as mulheres que querem ser chefs. Se você aprende desde cedo a não fazer essa distinção, você segue. Sou a primeira chef mulher do Grupo Fasano, e acho engraçado os clientes terem essa curiosidade”, conta.