
Dez dias de gastronomia e arte com Agustina Gagliardi

Dez dias de gastronomia e arte com Agustina Gagliardi

Chef argentina, radicada no Uruguai, Agustina visitou São Paulo em maio, pela primeira vez, a convite de uma amiga paulistana. Vamos acompanhar o roteiro e conhecer as impressões dela na cidade?
Em função do interesse por gastronomia, o primeiro desti- no da chef Agustina Gagliardi foi o Mercado Municipal, que ela assim definiu: “Um mundo de sensações, onde descobri a semente cumaru, do Norte do Brasil, que reúne em seu sabor muitas especiarias. É excelen- te, tanto para coquetéis comopara sobremesas”.
Nos dias seguintes, o roteiro por SP continuou pelo Par- que do Ibirapuera e os museus Instituto Tomie Ohtake, Masp, da Fiesp e Japan House. Sobre este, ela diz: “Fiquei emociona- da, pela arte e integração entre as duas culturas”.
Agustina visitou ainda a Li- berdade, seus mercados, a zona cerealista do Brás, o Mercado de Pinheiros, a Casa Santa Lu- zia, a Quitanda (mercado em Pinheiros) e a feira livre da Rua Antônio Bicudo, também em Pinheiros.
Quanto aos meios de lo- comoção utilizados para co- nhecer melhor a metrópole, a chef passeou pela cidade de diversas formas: a pé, de bicicleta, metrô e aplicativos, como Uber.
“Os dez dias que passei aqui não foram suficientes para conhecer São Paulo. Volto ao Uruguai com uma lista de pen- dências para a próxima visita. Foi uma viagem inspiradora para o meu novo projeto gas- tronômico”, diz a chef, que está abrindo um novo bar-restau- rante em Montevidéu, capital do Uruguai.
Volte logo, Agustina!
“
aspas
Siempre me hablaron de São Paulo y su magnitud, nunca imaginé que fuese una ciudad tan cálida y tan rica en culturas
Sempre me falaram de São Paulo e sua magnitude, nunca imaginei que fosse uma cidade tão acolhedora e tão rica em culturas
ELA PASSOU POR AQUI…
La Central: Edifício Copan, Av. Ipiranga, 200, loja 53, Metrô República, tel.: (11) 3214-5360
Tan Tan: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, Metrô Fradique Coutinho, tel.: (11) 2373-3587
Bar Você Vai se Quiser: R. João Guimarães Rosa, 281, Consolação
Casa do Porco: R. Araújo, 124, Metrô República, tel.: (11) 3258-2578
Lilu: R. Francisco Leitão, 269, Pinheiros, Metrô Fradique Coutinho, tel.: (11) 99746-0269
Cozinha 212: R. dos Pinheiros, 174, Pinheiros, Metrô Fradique Coutinho, tel.: (11) 2478-6612
Spot: Al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Metrô Trianon-Masp tel.: (11) 3079-3448
Cinesala: R. Fradique Coutinho, 361, Pinheiros, Metrô Fradique Coutinho, tel.: (11) 5096-0585
Feira Benedito Calixto: Praça Benedito Calixto, R. Teodoro Sampaio, Metrô Clínicas, Jardim Paulista
Instituto Tomie Ohtake: Av. Brig. Faria Lima, 20, Pinheiros, Metrô Faria Lima, tel.: (11) 2245-1900
Masp: Av. Paulista, 1.578, Bela Vista, Metrô Trianon- Masp
Fiesp: Av. Paulista, 1.313, Cerqueira César, Metrô Trianon-Masp, tel.: (11) 3528-2000
Japan House: Av. Paulista, 52, Bela Vista, Metrô Brigadeiro tel.: (11) 3090-8900
Mirante da 9 de Julho: R. Carlos Comenale, s/n, Bela Vista, Metrô Trianon- Masp, tel.: (11) 3111-6330
JoJo Ramen: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso, Metrô Paraíso, tel.: (11) 3262-1654
Café Mocotó e Mercado de Pinheiros: R. Pedro Cristi, 89, Largo da Batata, Metrô Faria Lima tel.: (11) 3031-7932
Feira Livre: R. Antônio Bicudo, Pinheiros
Fotos: Divulgação

Sempre que viaja, Agustina leva na mala seu livro de receitas e instrumentos de trabalho. E destaca: não foram apenas dias de passeios, pois cozinhou para amigos.

Peras ao chá de hibisco
Ingredientes
7 peras descascadas com o cabo e sem o caroço central
2 litros de água
1⁄2 quilo de açúcar mascavo
6 flores secas de hibiscos
3 sementes de cardamomo
Suco de 1⁄2 limão e sua casca
1 folha de louro
1⁄2 semente de cumaru ralado
2 sachês de chá de camomila
Modo de fazer
Colocar todos os ingredientes, com exceção das peras, em uma panela em fogo médio, durante 30 minutos, para ferver. Em seguida, abaixar o fogo, acrescentar as peras, lado a lado e com o cabinho para cima, cobrir com papel alumínio e deixá-las cozinhando por 20 minutos.
Girar as peras se necessário, para que absorvam o caldo. Deixar esfriar. Servir com sorvete de creme e farofa doce.

SLOW-COOKING
O chef uruguaio Diego Perez Sosa, de 35 anos, tem experiência em cozinha típica do Rio da Prata e na arte dos fo- gos. Sua especialidade usa técnicas milenares dos pampas uruguaios e também estilos varia- dos de cocção em altas temperaturas. Apren deu com o renomado chef Francis Mallmann. Diego se mudou para São Paulo há dois anos e tem cozinhado em eventos sob medida, como seu mais recente desafio: no lançamento da marca Hermès em São Paulo.
@diegoperezsosa
...E NÓS INDICAMOS O MELHOR EM MONTEVIDÉU
- Parque Rodó: visita obrigatória, o parque inclui o Museu Nacional de Artes Visuais e o Museu Casa Vilamajó. Av. Tomás Giribaldi, 2.283
- La Ronda: os segredos do pubs, estão na localização e no cardápio. É ponto de encontro dos locais no fim da tarde. Ciudadela, 1.182, Ciudad Vieja
- Cebollatí 1326: o melhor brunch no fim de semana em Monte- vidéu, localizado na antiga alfaiataria Mutate, de Santiago Barriola Frick. Cebollatí, 1.326, Barrio Sur
- Livraria Escaramuza: espaço cultural que funciona em antigo casa- rão, com ampla livraria, restaurante e café servido no pátio. Pablo de Maria, 1.185
Fotos: Divulgação